Классификация моделей жидкостных хроматографов Shimadzu

Вернуться в раздел «Жидкостные хроматографы»

 

Моноблочные жидкостные хроматографы i-Series Plus для выполнения рутинных анализов

Все модели хроматографов i-Series Plus оснащены встроенным детектором, дегазатором,  автодозатором с низкой величиной пробопереноса (в пределах 0,0025%), термостатом колонок и системой автоматической валидации. Могут оснащаться дополнительным детектором.

 

Модульные жидкостные хроматографы

Основной принцип при конструировании модульных жидкостных хроматографов — это совершенствование отдельных блоков при сохранении их взаимной совместимости.

Эти принципы хорошо просматриваются на продвижении разработок компании: от базовой блочной ВЭЖХ системы LC-20 Prominence, через хроматографы серии Nexera XR, работающие в режиме быстрой хроматографии  — до семейства ультравысокоэффективных жидкостных хроматографов Nexera X2 (название Nexera X2 является обновлением бренда LC-30 Nexera) и LC-40 Nexera  — самых совершенных на сегодняшний день жидкостных хроматографов, реализующих режим СВЭЖХ (УВЭЖХ). 

 
Система Максимальное давление Размер колонки
Prominence 40 МПа (400 бар) 150–300 мм
Nexera XR 66 МПа (660 бар) 30–100 мм
Nexera X2 (LC-30),  LC-40 Nexera 130 МПа (1300 бар) Длинные и короткие колонки
 

Комбинируя блоки с нужными характеристиками, Вы собираете хроматограф для решения конкретной задачи.
При этом можно выбирать блоки не только внутри одной серии, но и комбинировать блоки разных серий между собой.

 

Стандартные комбинации для решения типовых задач имеют свои коммерческие названия:

  • Nexera UC — хроматографическая система со встроенной on-line системой пробоподготовки методом сверхкритической флюидной экстракции (СФЭ, SFE) и последующим разделением компонентов пробы в режиме сверхкритической флюидной хроматографии (СФХ, SFC) для решения самого широкого круга задач, включая разделение и определение изомеров и хиральных молекул в образцах природного происхождения и пищевых продуктах, поиск и идентификацию различных биомаркеров в биологических жидкостях, а также анализ искусственных полимеров
  • Nexera SR с диодно-матричным детектором SPD-M30A — новый подход к обнаружению коэлюируемых пиков, оптимизация условий разделения компонентов смеси, увеличение достоверности результатов исследований
  • Nexera Quaternary System — система позволяет пользователю установить и использовать различные комбинации четырех растворителей при разработке метода, работать при давлениях до 1300 бар (130 МПа), осуществлять беспроблемный переход от традиционной к сверхбыстрой хроматографии
  • Nexera MP — сверхбыстрый анализ большого количества образцов с помощью мультипланшетного автодозатора SIL-30ACMP
  • Nexera-e — система двумерной жидкостной хроматографии для разделения образца со сложной матрицей на двух колонках с контрастными свойствами, что существенно увеличивает эффективность хроматографической системы
  • Nexera MX — высокоскоростной анализ большого числа образцов
 

На базе модулей Prominence / Nexera XR / Nexera X2 / Nexera Шимадзу также производит ряд узкоспециализированных хроматографических систем («Solution System Packages»): например, «Co-Sense», «Perfinity iDP™», «Nexera Scouting System», «Inert LC System» и др.

В большинстве этих систем реализована техника так называемой двумерной хроматографии или хроматографии с переключением колонок:

  • Prominence UFPLC — автоматизированная система для препаративной очистки до 5 фракций. Включает основные блоки серии Prominence  и специализированный пакет для запуска прибора, содержащий программное обеспечение и набор капилляров. В основе Prominence UFPLC  лежит запатентованная и протестированная в  решении «Crude2Pure» технология  очистки, позволяющая сократить время, необходимое для фракционирования, концентрирования, очистки и восстановления (примерно 90 минут против обычных 8  часов или более). Система значительно повышает эффективность сбора целевых соединений  и может быть использована для  синтеза низкомолекулярных органических соединений, анализа примесей  и поиска активных компонентов в натуральных экстрактах.
  • GPC Cleanup System
  • Organic Acid Analysis System
  • GPCопределение молекулярной массы полимеров методом гель-проникающей хроматографии.
  • Prep LC — система для препаративной ВЭЖХ
  • Perfinity iDP™ — для интенсификации исследований в области протеомики Шимадзу предлагает специализированный комплекс для автоматизированной пробоподготовки белковых образцов методом трипсинового гидролиза для последующего исследования с помощью масс-спектрометрии и/или ЯМР. Комплекс выполнен на базе стандартных модулей Prominence / Nexera и включает программный пакет Perfinity / LabSolution, хроматографическую колонку и набор расходных материалов. В набор расходных материалов входят специальная колонка с иммобилизованным трипсином, одна или несколько колонок-ловушек для концентрирования и обессоливания смеси пептидов и готовый к применению буферный раствор для гидролиза. В сочетании с уже предустановленными в программном обеспечении режимами работы системы, это обеспечивает минимум ручных операций и минимальное время для подготовки системы к работе. Пользователю остается только поместить исследуемый образец в автодозатор и запустить процесс.
  • Amino Acid Analysis Solutions
  • Co-Sense состоит из стандартных модулей Prominence / Nexera XR / Nexera X2 и предназначена прежде всего для работы с биологическими жидкостями. Особенно часто система применяется при определении лекарственных средств и их метаболитов в сыворотке и плазме крови. Использование «Co-Sense» позволяет полностью автоматизировать процесс пробоподготовки, включая разведение образца и удаление из него белков. Тем самым существенно увеличивается точность и производительность анализа.
  • Method Scouting System для разработок новых методик хроматографического анализа или поиска и оптимизации условий разделений новых/неизвестных соединений. Пользователь имеет возможность произвольно комбинировать до 8 компонентов подвижной фазы и использовать до 6 различных колонок. Таким образом, общее число возможных сочетаний «подвижная фаза – колонка» может достигать 960. Даже ввод вручную в стандартное программное обеспечение всех возможных режимов анализа при таком количестве комбинаций может занимать несколько десятков часов. С помощью данной системы поиск оптимальных условий анализа займет около 10 минут.
  • Bromate Analysis System
  • ВЭЖХ система Prominence Inert —  ВЭЖХ-система для эксклюзионной хроматографии биополимеров
  • Система для скрининга микотоксинов
  • Система для скрининга антибиотиков
Top of This Page