Области применения

Разнообразные области применения

 

Порошки (частицы мелкого и крупного помола)

 

— Качественный и количественный анализ цемента —

 

Анализ порошкообразных образцов — типичный пример использования рентгенофлуоресцентной спектрометрии. Образцы могут быть спрессованы или  просто насыпаны в соответствующие ячейки (кюветы). Ниже приведены результаты качественного и количественного анализа образца цемента в диапазоне от натрия Na до урана U — стандартного метода анализа порошков. Точные результаты были получены без использования стандартных образцов.  Измерения в вакууме позволили определить легкие элементы с высокой чувствительностью.

 

Жидкости, суспензии, эмульсии

 

— Тяжёлые элементы в отработанном масле —

 

Для измерений жидких проб просто поместите образец в кювету с окошком из тонкой пленки. Метод эффективен для качественного и количественного  определения добавленных компонентов и металлических продуктов износа в водных растворах, органических растворителях и нефтепродуктах. Как видно ниже,  система позволяет корректно определять тяжелые элементы в отработанных маслах на уровне ppm.

 

Оценка материала посторонней частицы

 

— Посторонняя частица, прилипшая к штампованной пластмассовой детали —

 

Спектрометр EDX позволяет проводить неразрушающий контроль элементного состава, что особенно полезно для анализа посторонних частиц, прилипших или смешанных с пищей, лекарствами или какой-либо готовой продукцией. Совместное использование камеры наблюдения за образцом и коллиматоров позволяет легко определять и идентифицировать частицы посторонних веществ. Применение коллиматора диаметром 1 мм снижает влияние материала матрицы, повышая точность количественного сопоставления полученных данных с библиотекой данных. Ниже приведены результаты анализа материала, идентифицированного как нержавеющая сталь SUS316.

 

Пища, биологические образцы, растения

 

— Минеральный состав водорослей, пробы малого объёма —

 

EDX используют для определения элементов в пищевых продуктах и биологических образцах. Спектрометры применяют для контроля добавок элементов в пищевые продукты, оценки роста с/х кульур, определения района произрастания. Новый метод ФП с учетом фона позволяет получать результаты анализа  малых проб, сходные с результатами анализа образцов в достаточных количествах. Метод особенно эффективен, когда в наличии есть только малые образцы, а также при устранении несоответствий из-за различий в пробоподготовке.

 

Опасные элементы в готовой продукции

 

— Восемь контролируемых элементов в игрушках —

 

Спектрометры EDX – идеальное средство для скрининга на содержание опасных элементов в таких объектах, как электрическая и электронная продукция, автомобили, игрушки.
В нижеприведенном примере с пластиковой игрушкой сравнительное исследование разных участков пробы показало, что окрашенная область содержит барий Ba и хром Cr.

 

Покрытия, тонкие плёнки

 

— Измерение толщины и состава никелированного покрытия —

 

Программа анализа пленок методом ФП позволяет измерять толщину слоев многослойных объектов, а также одновременно определять толщину и  количественный элементный состав пленок и покрытий. Ниже приведены результаты анализа. Измеренная толщина покрытия составила 1,8 мкм. Кроме того,  было определено количественное содержание основных компонентов никеля Ni и фосфора Р, в качестве примеси был обнаружен свинец Pb.

Пробоподготовка

 

Твёрдые образцы

 

Предварительная подготовка
металлических образцов

Для улучшения точности количественного анализа, устранения загрязнений и окисной пленки с поверхности,  обработайте и отполируйте поверхность образца металла с помощью токарного станка и полировальной машины.

 

 

Жидкие образцы

 

 

Порошки

 

Измельчённые образцы

Измельчайте образцы с крупными размерами частиц, а также образцы, характеризующиеся  неравномерностью частиц на поверхности проб.

 

Метод сплавления стеклянных дисков

Метод сплавления стеклянных дисков обеспечивает высокоточный анализ порошков оксидов,  как, например, горные породы. Образец переводят в стекло с использованием флюсов, например, Li2B4O7.