Оценка сверхмногоцикловой усталости

Внедрение новых технологий производства требует поиска новых высокопроизводительных методов контроля изделий и большей скорости работы существующих технологий контроля.

Ультразвуковая установка для динамических испытаний USF-2000A позволяет проводить сверхмногоцикловые испытания в рекордные сроки. Для многоцикловых  испытаний с числом циклов 1010 потребуется всего 6 дней. Испытание с числом циклов 107 можно провести всего за 10 минут.

Такие возможности ультразвуковой испытательной машины USF-2000A эффективно используются для изучения влияния параметров обработки материалов (металлов и сплавов) на их эксплуатационные характеристики. Предлагаем Вашему вниманию статью профессора Франка Вальтера (руководителя отдела материаловедения факультета машиностроения Дортмундского технического университета), в которой приведены результаты оценки сверхмногоцикловой усталости деталей, произведённых методом лазерной плавки.

Оценка сверхмногоцикловой усталости деталей, произведённых методом Выборочной лазерной плавки

В последние годы активно развивается новый метод 3D-печати или «аддитивного производства», при котором цельные трехмерные объекты практически любой геометрической формы создаются на основе цифровой модели, в отличие от традиционных методов механического производства и обработки, таких как фрезеровка или резка, когда формирование облика изделия происходит за счет удаления лишнего материала («субтрактивное производство»).

Существует много технологий 3D-печати. Для медицины, микроэлектронной промышленности, автомобилестроения и авиационной промышленности самой востребованной является технология Выборочной лазерной плавки (Selective Laser Melting, SLM), когда частицы металлического порошка свариваются друг с другом для создания трехмерных деталей.

 

 

Некоторые области авиастроения, нефтедобычи и медицины нуждаются в таких сложных компонентах, которые просто невозможно изготовить по-другому. Особенно это касается объектов с большой площадью поверхности и одновременно малым объемом.

 

Испытание образцов из алюминиево-кремниевого сплава на USF-2000
 

Образец закреплённый верхним концом в кронштейне 

В предлагаемой статье, которая была опубликована в журнале «Shimadzu News», №3, 2015 г.,  рассматриваются испытания образцов из алюминиево-кремниевого сплава, которые были получены с помощью коммерчески доступной системы SLM в среде инертного газа (аргона). Сверхмногоцикловые испытания проводились на ультразвуковой установке для динамических испытаний USF-2000 с частотой 20 кГц.

Top of This Page