Принцип метода каталитического окисления при 680⁰С

Разработанный компанией Шимадзу метод каталитического окисления при 680⁰С позволяет эффективно анализировать органические соединения всех типов и реализован в серии лабораторных ТОС-анализаторов модели TOC-L.
Наиболее важной особенностью анализаторов серии TOC-L является их способность эффективно окислять не только легко разлагающиеся низкомолекулярные органические соединения, но и труднорастворимые макромолекулярные органические соединения.
 

Определение показателя ТОС (общий органический углерод)

 
С помощью метода каталитического окисления при 680⁰С достигается полное сгорание образца в каталитической трубке, наполненной платиновым катализатором. Так как используется простой принцип окисления путем нагрева, то нет необходимости в предварительной обработке пробы, что значительно повышает эффективность. Диоксид углерода, образующийся при окислении пробы, определяется с помощью бездисперсионного ИК-детектора. Благодарая использованию такого детектора в случае метода каталитического окисления обеспечивается высокая чувствительность моделей серии ТОС-L (предел обнаружения 4 мкг/л). На рисунке представлена принципиальная схема измерения TOC использованием метода каталитического окисления при 680⁰С.
 
 
Образец поступает в наполненную платиновым катализатором каталитическую трубку, где окисляется до СО2 путем нагрева до 680° С. Образовавшийся диоксид углерода охлаждается, осушается и определяется с помощью NDIR детектора.
1) Концентрацию TC (общего углерода) в образце можно рассчитать, пользуясь калибровочной кривой.
2) При условии окисления образца с последующей продувкой и определением образовавшегося CO2 как IC (неорганический углерод)
3) Концентрация TOC определяется путем вычитания концентрации IC из полученной концентрации ТС. 
 

Определение показателя NPOC (общий нелетучий (неотдуваемый (non-purgeable)) органический углерод)

 
При анализе питьевой воды и других образцов следует помнить, что из-за присутствия в воде таких солей, как карбонаты и гидрокарбонаты, величина общего неорганического углерода зачастую намного выше, чем общего органического углерода. Поэтому рассчитывать показатель ТОС как разность между содержанием общего углерода и неорганического углерода (TOC = TC - IC) некорректно, так как это повлечет за собой большую ошибку. Для определения показателя ТОС образец питьевой воды предварительно подкисляют для того, чтобы перевести присутствующие карбонаты и гидрокарбонаты в диоксид углерода, который удаляется продувкой, а показатель ТОС определяется как общий нелетучий углерод (неотдуваемый (non-purgeable)) органический углерод (NPOC).