Анализ диоксинов

Комплексное решение для определения диоксинов в кормах и пищевых продуктах

Диоксины — это общее название семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Похожими свойствами обладают некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Они образуются в качестве побочных продуктов при многих производственных процессах, например, при сжигании мусора, при температурах выше 300 ºС и разлагаются при температурах 900 ºС и выше. Природными источниками диоксинов являются лесные и степные пожары и вулканическая деятельность. Из-за высокой химической стабильности и хорошей растворимости в животных жирах они накапливаются в окружающей среде, растениях и живых организмах.

Компании Shimadzu, MIURA и BUCHI Laboratory Equipment предложили комплексное решение для экстракции, очистки и ГХМС-анализа. Комплексная система Dioxins S3 объединяет систему для экстракции BUCHI SpeedExtractor E-914/E-916 (приобретается в  BUCHI Laboratory Equipment), cистему для очистки и концентрирования образцов MIURA GO-xHT и газовый тандемный хроматомасс-спектрометр GCMS TQ-8050 (в 2018 году заменён на более современную модель GCMS TQ-8050 NX) для анализа образцов диоксинов и ПХБ. Диоксины в кормах и пищевых продуктах определяют в соответствии с Регламентами ЕС 709/2014 и ЕС 644/2017 процедур отбора проб и методов анализа.

Стандартизованные методы для контроля диоксинов в РФ

Стандартизованные методы предписывают определение диоксинов методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Во всех продуктах детского питания диоксины не допускаются.

  • ГОСТ 31792-2012 «Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом»
  • ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов.
  • ГОСТ 34449-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения»
  • МУК-99 от 15.06.1999 «Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензопарадиоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии».

Газовые хроматомасс-спектрометры 

► Комплексное решение «DIOXINS S3» листовка PDF (233 KБ)

► Статья «Определение диоксинов в кормах и пищевых продуктах.
Комплексное решение Dioxins S3», журнал «Аналитика», 4/2017 
PDF (1,95 МБ)

►«DIOXINS S3» брошюра (англ. яз.) PDF (3,0 МБ)

► «Комплексное решение для анализа образцов диоксинов и ПХБ в пищевых продуктах» брошюра (англ. яз.) PDF (5,0 МБ)

► EU Regulation Compliant GC-MS/MS Method Package for Dioxins in Foods брошюра (англ. яз.) PDF (826 КБ)

Top of This Page