Анализ мясных и молочных продуктов

Если вы не веган и не вегетарианец — мясо, мясные и молочные продукты составляют традиционную часть вашего пищевого рациона, а всё что мы едим должно быть качественным и безопасным. Все продукты производят в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий, а их санитарно-гигиеническую безопасность регулируют соответствующие Технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  • ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
  • ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

и другие Технические регламенты, действие которых распространяется на пищевую продукцию (маркировка, упаковка). Стандартные методики и методы измерений показателей безопасности приведены в Перечне стандартов к данным регламентам. В настоящее время разработано и стандартизировано множество методик, которые позволяют контролировать качество и безопасность готовой продукции, сырья и ингредиентов.

В брошюрах на мясо и молоко представлены приборы Shimadzu с указанием действующего стандарта (ГОСТ, МУ и т.п.), с помощью которых можно проводить инструментальный анализ пищевых продуктов и определять показатели безопасности, физико-химические показатели качества, показатели пищевой и биологической ценности, установленные требованиями нормативно-технической документации.

Брошюра «Мясо и мясопродукты, консервы мясные. Птица, яйца и продукты их переработки. Определение показателей безопасности, пищевой и биологической ценности, физико-химических показателей»

Брошюра: «Молоко и продукты переработки молока. Молочные продукты. Определение показателей безопасности, пищевой и биологической ценности, физико-химических показателей»

Технические регламенты не содержат требований к потребительским свойствам пищевой продукции, например, к показателям внешнего вида изделий, вкусовым характеристикам, запаху. Такие показатели как цвет, запах, консистенцию, вкус определяют органолептическим методом. Результаты органолептического анализа всегда зависят от квалификации экспертов, и иногда требуется более объективная оценка.

Shimadzu предлагает анализатор текстуры серии EZ-SX для определения текстуры мясных продуктов. Термин «текстура» в данном контексте является общеупотребительным, однако недавно вступивший в силу ГОСТ ISO 11036-2017 называется «Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры». Термин texture в данном ГОСТе определяется как «структура». Будем придерживаться традиционного подхода в соответствии с ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ. Словарь», на который ссылается ГОСТ ISO 11036-2017, и где texture переводится как «текстура».

Листовка: «Текстурный анализ мясной продукции»

 

Главная >>>     Применение >>>    Пищевая промышленность>>>     Анализ мясных и молочных продуктов

 
Top of This Page