Анализ MOSH/MOAH

Пищевые продукты и упаковка могут содержать минеральные масла. Минеральные  масла — продукт переработки сырой нефти, сложная смесь углеводородов. Они состоят в основном из двух классов углеводородов: насыщенных (MOSH, Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) и ароматических (MOAH, Mineral Oil aromatic Hydrocarbons), обладающих токсическим действием. В настоящее время не существует ограничений по содержанию этих минеральных масел в пищевых продуктах.

MOSH/MOAH-анализатор представляет собой комбинацию жидкостного и газового хроматографов с ПИД и предназначен для определения загрязнений минеральными маслами в соответствии со стандартом EN 16995:2017. MOSH/MOAH-анализатор Shimadzu позволяет проводить автоматическую пробоподготовку, предварительное разделение MOSH/MOAH и быстрый высокочувствительный анализ. Анализатор совмещает технологии высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) и газовой хроматографии (ГХ) с пламенно-ионизационным детектированием (ПИД). ПИД является оптимальным детектором для данного анализа, так как, в отличие от масс-спектрометрического детектора, дает одинаковый отклик на все углеводороды.

Определение остатков минеральных масел в сухих пищевых продуктах: в рисе, макаронных изделиях и выбор правильной пробоподготовки

tРис, макаронные изделия и другие продукты на основе зерна, включая муку из разных сортов зерна, в больших количествах потребляются во всем мире. Ежегодное потребление риса на душу населения составляет более 54 кг. Ежегодное потребление макарон в Италии составляет 26 кг и около 8 кг в Германии. Для риса и пшеницы существует высокий риск загрязнения при производстве и транспортировке (например, при загрязнении смазочными маслами от уборочных машин или механизмов). Многомерная ЖХ-ГХ система представляет собой инструмент для быстрого и надежного рутинного анализа MOSH и MOAH в сухих нежирных продуктах. После экстракции образцы анализируются автоматически.

MOSH/MOAH анализатор 

MOSH/MOAH, брошюра (PDF, 1,14 МБ) 

► «Определение минеральных масел в пищевых продуктах и упаковке (MOSH/MOAH)», журнал «Лаборатория и производство», 1/2018  (2,91 МБ)

Top of This Page