Микотоксины

Микотоксины – это общий термин для метаболитов, продуцируемых плесенью на пищевых продуктах и представляющих угрозу для здоровья человека и животных. Афлатоксины – наиболее опасная группа, которая по классификации ВОЗ относится к канцерогенам и подлежит строгому регулированию во многих странах мира. Экспресс-контроль содержания микотоксинов в пищевых продуктах – важнейшая задача для обеспечения пищевой безопасности.

В России и странах Таможенного союза максимально допустимые уровни микотоксинов в зерне и пищевых продуктах определены в Технических регламентах Таможенного cоюза ТРТС 015-2011, ТРТС 021-2011и СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно СанПиН, в сельскохозяйственной продукции контролируется содержание афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксин), охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, в плодоовощной – патулина, в молочной – афлатоксина М1. Дополнительно при контроле зерна и зернопродуктов, по ТРТС 015-2011 регламентируется содержание фумонизина и сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. Содержание охратоксина А контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

Европейское законодательство по микотоксинам в пищевых продуктах и ​​кормах состоит из двух основных положений: Регламент Комиссии (EC) № 1881/2006, устанавливающее максимальные уровни для некоторых загрязняющих веществ в пищевых продуктах, а также последнее обновление — Регламент Комиссии (EU) № 1058/2012 от 12 ноября 2012 г., вносящий изменения в № 1881/2006 и устанавливающий максимальные пределы остатков для афлатоксинов, офратоксина A, патулина, деоксиниваленола, зеареленона, фумонизина, токсинов T2 и HT2 в различных продуктах. Микотоксины не разрушаются при термообработке, и на них почти не влияют готовка, замораживание или пищеварение. Эти свойства делают исследование и количественное определение микотоксинов в пище очень важным. Компания Shimadzu представляет новую хроматографическую систему для скрининга микотоксинов.

Современные способы обнаружения и определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах многочисленны и разнообразны, начиная от простых и экспрессных скрининговых и заканчивая дорогостоящими высокочувствительными хроматомасс-спектрометрическими методами анализа. Часто используются методики определения отдельных видов с помощью жидкостной хроматографии, однако пока нет способа регистрации всех нормируемых микотоксинов из одной навески.

Стандартизованными инструментальными методами определения микотоксинов являются жидкостная хроматография и жидкостная хроматомасс-спектрометрия. Основные ГОСТы по анализу микотоксинов:

ЖХ-МС:

микотоксины:

  • ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
  • ГОСТ 32835-2014 «Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)»

Жидкостные хроматомасс-спектрометры 

ВЭЖХ:

афлатоксин В1:

  • ГОСТ 31748-2012 «Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • МУ 4082-86 «Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»

афлатоксин М1:

  • ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»

патулин:

  • ГОСТ 28038-2013 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»
  • ГОСТ Р 51435-99    Метод определения содержания микотоксина патулин в соке яблочном, соке яблочном концентрированном и напитках, содержащих яблочный сок с помощью ВЭЖХ»

зеараленон:

  • ГОСТ 31691-2012 «Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ ISO 17372-2016 «Корма для животных. Определение содержания зеараленона методами иммуноаффинной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ EN 15850-2013 «Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием»
  • МУ 5177-90 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах».

дезоксиниваленол:

  • ГОСТ EN 15891-2013 «Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра»
  • ГОСТ Р 51116-97 «Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)»

охратоксин А:

  • ГОСТ EN 15835-2013 «Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектировании»
  • ГОСТ ISO 15141-2-2013 «Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом»
  • ГОСТ Р ЕН 15829-2011    Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции.

Жидкостные хроматографы 

Анализ 18 регулируемых в ЕС микотоксинов методом ЖХ-МС/МС

Для определения 18 регулируемых микотоксинов в соответствии с европейским законодательством была разработана ЖХ-МС/МС методика. В качестве растворителя использовали раствор фторида аммония и фторид аммония с уксусной кислотой, так как это повышало интенсивность сигнала в режиме положительной ионизации для всех микотоксинов.

Определение микотоксинов в образцах пива с использованием системы для скрининга микотоксинов

Анализатор микотоксинов  Shimadzu использовали для одновременного определения 7 микотоксинов в пиве. Афлатоксины B1, B2, G1, G2, охратоксин А (OTA), дезоксиниваленол (DON, вомитоксин) и ниваленол (NIV), которые наиболее часто встречаются в солодовых продуктах проанализировали в образцах пива с добавками и без добавок. Образцы пива показали содержание микотоксинов, которое не превышало нормы ЕС. Анализатор микотоксинов предлагает простой и быстрый метод для скрининга микотоксинов в напитках, например, в пиве.

Анализ зерна на содержание микотоксинов с использованием системы для скрининга микотоксинов

Анализатор микотоксинов состоит из жидкостного хроматографа Nexera-i со встроенным диодно-матричным детектором, дополнительного флуориметрического детектора RF-20Axs, колонки, миксера и диска с оптимизированными методиками анализа (параметры методики записаны в так называемый "файл метода") и библиотекой спектров для ряда регламентируемых микотоксинов.

► Статья «Метод жидкостной тандемной хроматомасс-спектрометрии для определения микотоксинов в детском питании и кормах для животных», журнал «Аналитика», 2/2018 PDF (4,8 МБ)

► Статья «Скрининговый анализ микотоксинов в зерне и пищевых продуктах. Хроматографическая система Nexera-i 3D, RF-20Axs компании SHIMADZU», журнал «Аналитика», 2/2017 PDF (5 МБ)

► Статья «Скрытая угроза. Быстрый и высокочувствительный анализ детского питания на наличие микотоксинов», журнал Shimadzu News, №1, 2015 PDF (240 КБ)

Top of This Page