Пестициды

Загрязнение пищевых продуктов и окружающей среды пестицидами и их метаболитами вызывают серьезную озабоченность в обществе. Пестициды опасны для здоровья человека. Всо всём мире принимаются всё более и более строгие нормативы по содержанию остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах. В результате лаборатории по анализу пестицидов должны постоянно расширять список целевых пестицидов и выявлять аналиты на всё более и более низких уровнях с высокой точностью. Национальные программы мониторинга пестицидов в Европе, США и Японии установили максимальные допустимые уровни остатков (МДУ, максимальный предел (уровень) остатка, МПО, MRL) или предельные значения (EPA) для контроля за неуклонно увеличивающимся количеством пестицидов.

Автоматизированная дериватизация и количественная оценка глифосата и AMPA в пиве с использованием стандартной системы UHPLC-MS / MS

В настоящее время  глифосат является одним из самых распространенных пестицидов, используемых во всем мире. Несмотря на разрешение регулирующих органов, необходим строгий контроль глифосата и его метаболита (аминометилфосфоновой кислоты (AMPA)) в пищевых продуктах и окружающей среде, т.к.многие обеспокоены возможными последствиями его  применения для здоровья людей и окружающей среды. 

Определение глифосата в пищевых продуктах является сложной задачей из-за его высокой полярности. Компания Шимадзу предлагает метод определения гербицида, включающий дериватизацию 9-флуоренилметилхлорформиатом (FMOC) с последующим анализом на ВЭЖХ-МС/МС. Для предварительной обработки образца не требуется использование дополнительного оборудования благодаря наличию в конфигурации прибора автосамплера SIL-30AС с функцией автоматической дериватизации. Для  эксперимента были отобраны и  проанализированы  40 коммерчески доступных образцов пива.

Определение остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах

СФХ-МС/МС система Nexera UC позволяет идентифицировать и количественно определять сотни индивидуальных соединений различной природы в ходе одного анализа. Например, в случае определения остаточного содержания пестицидов в объектах окружающей среды и/или пищевых продуктах одна Nexera UC может с успехом заменить традиционные методы анализа с помощью ГХ-МС/МС и ВЭЖХ-МС/МС.

Высокочувствительный анализ фипронила в яйцах методом УВЭЖХ-МС/МС на LCMS-8060

Фипронил — это инсектицид широкого спектра действия, используемый против блох, вшей, клещей, тараканов, клещей и других насекомых. За рубежом препарат используют для уничтожения листообитающих и насекомых живущих в почве. Отмечен успешный результат в борьбе против саранчи. Всемирная организация здравоохранения считает, что фипронил является «умеренно токсичным» для людей. В больших количествах он может повреждать печень, почки и щитовидную железу. Европейские правила использования фипронила были скорректированы 1 января 2018 года. Фипронил теперь запрещен к использованию в составе пестицидов в высоких концентрациях. Федеральный институт оценки рисков (BfR) в Берлине сообщает об анализах, которые показали содержание фипронила в диапазоне от 0,0031 до 1,2 мг на кг в куриных яйцах, что представляет собой риск для здоровья детей. Shimadzu разработала ультрачувствительную и быструю методику анализа фипронила и некоторых метаболитов в пищевых продуктах, например в мёде.

Высокочувствительный, быстрый анализ неоникотиноидов, фипронила и метаболитов в меде методом УВЭЖХ-МС/МС на LCMS-8060

Неоникотиноиды — это класс инсектицидов, широко используемых для защиты посевов, фруктов и овощей. В последнее время использование этих соединений стало вызывать сомнения, поскольку было обнаружено, что они являются причиной так называемого «синдрома разрушения колоний» медоносных пчел (CCD). Поскольку опыление имеет важное значение для сельского хозяйства, были проведены обширные исследования для оценки воздействия неоникотиноидов на здоровье пчел. После этого EFSA ограничило использование клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама. Фипронил, пестицид другого класса, также был запрещен EFSA для обработки семян кукурузы из-за его высокого риска для здоровья пчел. Чтобы лучше понять влияние этих соединений на пчел, была разработана высокочувствительная методика анализа.

Высокочувствительное определение остатков пестицидов в пищевых продуктах методом ГХ-МС/МС с использованием водорода в качестве газа-носителя

На газовом хроматомасс-спектрометре GCMS-TQ8040 была разработана высокочувствительная методика для анализа остатков пестицидов. В качестве газа-носителя использовали водород. Объектом анализа выбрали яблоки с добавкой 120 различных пестицидов. Все соединения были обнаружены до 5 ppb, калибровочные кривые и корреляционные факторы показали хорошую линейность. При 10 ppb значения% RSD для многих соединений были ниже 20%.

Определение остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах методом ГХ-МС/МС с пробоподготовкой по методу  QuEChERS

Референтная лаборатория ЕС (EURL) сообщила о результатах определения остаточных количеств пестицидов методами ГХ-МС/МС и ЖХ-МС/МС. В результате метод ГХ-МС/МС рекомендован как более предпочтительный. В Application note представлены выборочные результаты анализа пестицидов с использованием тройного квадрупольного газового хроматомасс-спектрометра GCMS-TQ8040.

Стандартизованные методы для контроля пестицидов в РФ

В Российской Федерации государственный мониторинг пестицидов в пищевой продукции и питьевой воде организуют и проводят Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами определены Федеральным законом от 19.07.97 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" с изменениями на 27 декабря 2019 года. В Российской Федерации содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания регламентировано "ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".

Методическая база для аналитического контроля остаточных количеств пестицидов в продуктах питания представлена сборниками Методических указаний по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде,  Методических указаний по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания,  и ГОСТами.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

Методики анализа остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах базируются в основном на методах газожидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, жидкостной хроматомасс-спектрометрии и имеется тенденция к значительному сокращению методов тонкослойной хроматографии (ТСХ) и фотометрии. Посмотреть какие ГОСТы по анализу пестицидов можно выполнять на оборудовании Shimadzu можно в «Перечне ГОСТов...» ниже.

► Перечень ГОСТов по анализу пищевых, сельскохозяйственных продуктов, напитков и спиртосодержащей продукции, которые можно выполнить на оборудовании SHIMADZU 

► Статья «Контроль качества продуктов питания и пищевого сырья. Решения SHIMADZU», журнал «Аналитика», 3/2016 PDF (7,5 МБ)

► Статья «Определение пестицидов. Решения SHIMADZU», журнал «Аналитика», 2/2016 г PDF (5,9 МБ)

Top of This Page