Методы анализа в клинической лабораторной диагностике

Являясь одним из крупнейших мировых производителей аналитического и испытательного оборудования для лабораторий и диагностического медицинского оборудования, компания Shimadzu на протяжении многих лет проводит исследования в области медицинской лабораторной диагностики. Мы разрабатываем хроматографическое, масс-спектрометрическое, спектроскопическое и биотехнологическое оборудование, которое обеспечивает раннюю диагностику заболеваний, оптимальную терапию и, в итоге, более здоровую и безопасную жизнь.

Краткий обзор физико-химических методов, применяемых в клинической лабораторной диагностике:

 
 

Хроматография

  • Хроматографическое разделение в газовой фазе для анализа летучих и полулетучих компонентов используется в клинической сфере уже много лет. Газовая хроматография является ключевым методом для количественного анализа алкоголя в крови.
  • Газовая хроматомасс-спектрометрия — метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы. Хорошо зарекомендовал себя при определении наличия наркотических препаратов в организме.
  • Жидкостная хроматомасс-спектрометрия (LC-MS) — аналитический метод, сочетающий очень высокую чувствительность и высокую селективность. Его применение ориентировано на разделение, обнаружение и идентификацию соединений в присутствии других химических веществ (например, при анализе сложных объектов, таких как кровь, сыворотка, плазма или моча).
 
 

Спектроскопия

  • Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) — распространенный инструментальный метод количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения для определения содержания металлов в растворах.
  • РФА позволяет проводить анализ элементного состава образцов. Этот метод обеспечивает быстрый неразрушающий анализ жидких и твердых образцов и лучше всего подходит для определения элементов от натрия/углерода до урана.
  • Оптическая эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) — это аналитический метод, позволяющий проводить быстрые, чувствительные измерения, которые обычно используются для оценки уровня содержания микроэлементов. 
  • УФ-ВИД-БлИК (UV-NIR) спектрофотометрия актуальна при необходимости измерения спектров отражения и поглощения твердых образцов, пленок, стекла и различных материалов, для решения классических задач фотометрирования, а также количественного анализа нуклеиновых кислот и белков.
  • ИК-спектроскопия (FTIR) широко применяется для анализа смесей и идентификации чистых веществ. Количественный анализ основан на зависимости интенсивности полос поглощения от концентрации вещества в пробе.
  • Флуоресцентная спектроскопия (RF) обеспечивает низкие пределы обнаружения при измерении спектров не только флуоресценции, но и биолюминесценции и хемилюминесценции. Кроме того, этот аналитический метод позволяет идентифицировать последовательности ДНК, меченные маркерами или коктейлем из них.
 
 

Медико-биологические науки

Масс-спектрометрия MALDI-TOF (времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией, МАЛДИ-ТОФ) в настоящее время является одним из самых распространенных инструментальных методов для анализа высокомолекулярных соединений. Метод позволяет исследовать структуру нуклеиновых кислот, белков и пептидов, определять молекулярно-массовое распределение синтетических полимеров, а в последнее время используется для экспрессной идентификации микроорганизмов (в том числе и патогенных) методом прямого молекулярного профилирования. Относительная простота и надежность метода позволяет с успехом использовать его в современных лабораториях не только для исследований, но и для проведения рутинных анализов.

 
 

Архив

Top of This Page