Микротвердомеры по Виккерсу серии HMV-G
Микротвердомеры серии HMV-G предназначены для стандартизованных универсальных измерений твердости тонких металлических образцов и хрупких материалов. Компания SHIMADZU предлагает надежное и долговечное оборудование для простого и эффективного применения в любых производственных лабораториях и испытательных центрах. Модельный ряд включает автономные микротвердомеры с ручным измерением и модели управляемые от ПК со встроенной черно-белой или цветной CCD-камерой, с автофокусом и без, с ручным или моторизированным предметным столиком.

Серия HMV-G30 микротвердомеры с ручным измерением отпечатка (автономные модели) |
Серия HMV-G31 Серия HMV-G31-XY микротвердомеры с автоматическим распознаванием отпечатка на основе изображения со встроенной цифровой цветной или ч/б CCD-камеры (управление от ПК) |
Серия HMV-G31-FA микротвердомеры с автоматическим распознаванием отпечатка на основе изображения со встроенной цифровой цветной или ч/б CCD-камеры с автофокусом (управление от ПК) |
Вся линейка микротвердомеров серии HMV-G полностью соответствует ISO 6507-1, -2.
Соответствующие национальные стандарты РФ: ГОСТ Р ИСО 6507-1-2007 "Металлы и сплавы. Измерение твердости по Виккерсу. Часть 1. Метод измерения" (идентичен ISO 6507-1:2005) и ГОСТ Р 8.695-2009 (ИСО 6507-2:2005) "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Металлы и сплавы. Измерения твердости по Виккерсу. Часть 2. Поверка и калибровка твердомеров" (модифицирован по отношению к ISO 6507-2:2005).
(Нагрузка при измерении: от 9,807 мН (HV 0,001) до 19,61 Н (HV 2))
Основные характеристики и функции микротвердомеров
Рама в форме буквы “G”

Рама уникальной формы позволяет равномерно распределить нагрузку и обеспечить стабильность измерений. Центральная часть рамы имеет отверстие, благодаря которому на предметном столике можно разместить длинномерные объекты, например, стержни или трубы.
Турель с дополнительными слотами (тип D)
В такую турель можно одновременно установить 2 индентора и 4 объектива.
Произвольная установка усилия испытания
Усилие испытания в микротвердомерах генерируется при помощи электромагнитной индукции. Благодаря этому пользователь может выбрать произвольное усилие испытания в диапазоне от 9,807 мН (HV0,001) до 19,61 Н (HV2) с шагом 9,807 мН.
Функция помощи при выборе условий испытания
Программное обеспечение подскажет какой объектив лучше всего использовать, исходя из ожидаемой твердости образца, и поможет выбрать усилие в зависимости от предполагаемой глубины отпечатка и твердости.
Оценка вязкости разрушения
Микротвердомер может измерить длину трещины образующейся при индентировании. Это позволяет оценить вязкость разрушения хрупких материалов.
Настройка режима измерения
Доступно два режима измерения. В стандартном режиме считывание каждого отпечатка происходит непосредственно после индентирования. В режиме последовательного измерения прибор сначала производит заданное количество индентирований, перемещаясь по поверхности образца, и только потом производит их считывание.
Подключение к ПК при помощи USB кабеля
Для подключения прибора к ПК требуется всего 2 USB кабеля. (За исключением моделей с моторизированным XY-предметным столиком)
Автоматическая смена объективов (тип T)
Микротвердомер может оснащаться турелью с электроприводом. В этом случае ПО прибора автоматически переключается между индентором и объективом, автоматически подбирая объектив с оптимальным увеличением для корректного считывания отпечатка.
Компактная конструкция со встроенной цифровой чёрно-белой или цветной камерой
Встроенная цифровая камера размещена в верхней части прибора и полностью скрыта в корпусе. Благодаря этому микротвердомеры имеют компактную конструкцию и не занимают много места. Микротвердомеры серий HMV-G31, HMV-G31-XY и HMV-G31-FA в зависимости от модели имеют чёрно-белую или цветную цифровую камеру. Цветная камера позволяет получать более детальные снимки отпечатков.
Удобное многофункциональное программное обеспечение
Программное обеспечение автоматически определяет оптимальное значение усилия индентирования, в зависимости от предполагаемой глубины отпечатка и твердости материала. Помимо этого, ПО автоматически использует объектив с наиболее подходящим увеличением для корректного считывания отпечатка.
Работа с неподготовленными поверхностями
Программное обеспечение позволяет работать не только с хорошо подготовленными образцами, но и с поверхностями, где присутствуют царапины и следы травления.
Построение графиков
Среднее значение твердости одного и того же образца можно легко визуализировать в виде графика. Это позволяет отследить изменение твердости образца.
Высокоточное автоматическое считывание диагоналей отпечатка
Время считывания одного отпечатка составляет всего 0,3 секунды (для приборов с ч/б камерой).
Опция для моделей без моторизированного координатного столика (XY-предметного столика с электроприводом и электронными микрометрами)
Модели HMV-G31/HMV-G21 могут дополнительно оснащаться XY-предметным столиком с электроприводом и электронными микрометрическими головками (опция).
Области применения:
- Микроструктуры всех типов металлических материалов
- Сварные швы, красочные слои и металлическая обшивка
- Детали машин (например, распредвалы и зубчатые колеса)
- Тонкая керамика и конструкционные материалы
- Компоненты электроники (включая чипы и платы)
- Детали небольших размеров высокоточных устройств (например, часы, фото- и видеокамеры и т.д.)
- Тонкие образцы (бритвы, металлические ленты, фольга и т.д.)
- Изделия медицинского назначения (импланты)