MOSH/MOAH анализатор

MOSH/MOAH-анализатор на основе многомерной ЖХ/ГХ системы

В соответствии со стандартом EN 16995:2017 «Определение насыщенных углеводородов минеральных масел (MOSH) и ароматических углеводородов минеральных масел (МОАН) методом он-лайн высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) — газовой хроматографии (ГХ) с пламенно-ионизационным детектированием (ПИД) (HPLC-GC-FID)» компания Shimadzu придлагает готовое решение — MOSH/MOAH анализатор.

MOSH/MOAH-анализатор — многомерная ЖХ-ГХ-онлайн-система 

MOSH/MOAH-анализатор представляет собой комбинацию жидкостного и газового хроматографов с ПИД и предназначен для определения загрязнений минеральными маслами в соответствии со стандартом EN 16995:2017.

Конфигурация системы:

  • Насос LC 20 ADxr, дегазатор и спектрофотометрический детектор
  • GC-2030 c двумя пламенно-ионизационными детекторами (ПИД)
  • СТС PAL3 автосамплер
  • контроллер Semrau CHRONECT® LC-GC
  • программное обеспечение Chronos

MOSH/MOAH-анализатор Shimadzu позволяет проводить автоматическую пробоподготовку, предварительное разделение MOSH/MOAH и быстрый высокочувствительный анализ. Анализатор совмещает технологии высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) и газовой хроматографии (ГХ) с пламенно-ионизационным детектированием (ПИД). ПИД является оптимальным детектором для данного анализа, так как, в отличие от масс-спектрометрического детектора, дает одинаковый отклик на все углеводороды.

Разделение MOSH и MOAH, а также отделение мешающих компонентов (например, парафинов и триглицеридов) осуществляется с помощью ВЭЖХ на колонке диаметром 2 мм с нормальной фазой. Разделение фракций контролируют с помощью спектрофотометрического детектора. Элюаты, полученные после ВЭЖХ-разделения, переносятся на две параллельные предколонки газового хроматографа. После разделения летучих соединений на аналитической  колонке происходит концентрирование и разделение низколетучих компонентов. Все соединения определяются ПИД. После переноса основных компонентов фракций на колонки ГХ проводится обратная продувка оставшихся тяжелых соединений из ВЭЖХ-колонки. Весь анализ занимает около 30 минут.  

Типичные хроматограммы представлены на рисунке.

 

MOSH/MOAH-анализатор Shimadzu обеспечивает высокую скорость проведения анализа и хорошую чувствительность. Точность и воспроизводимость результатов сравнимы с обычным методом ГХ с вводом проб с делением/без деления потока. Прямое соединение жидкостного и газового хроматографов снижает риск загрязнения образцов по сравнению с методом ручной пробоподготовки, а разделение на двух параллельных капиллярных колонках позволяет определять фракции насыщенных (MOSH) и ароматических (MOAH) углеводородов при однократном вводе пробы.

Минеральные масла в пищевых продуктах и упаковке

Пищевые продукты и упаковка могут содержать минеральные масла. Минеральные  масла — продукт переработки сырой нефти, сложная смесь углеводородов. Они состоят в основном из двух классов углеводородов: насыщенных (MOSH, Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) и ароматических (MOAH, Mineral Oil aromatic Hydrocarbons), обладающих токсическим действием.

Минеральные масла попадают в пищевые продукты при производстве и транспортировке (например, при загрязнении смазочными маслами от уборочных машин или механизмов) или мигрируют в пищевые продукты из упаковки, в которую попадают через типографские краски, которыми печатают надписи и рисунки на упаковке. Большое количество минеральных масел может содержать упаковка, произведенная из вторичного сырья. Степень миграции углеводородных соединений из такой упаковки в пищевые продукты может составлять до 70%.

Согласно экспертному комитету ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA), допустимое суточное потребление углеводородов составляет 0,01 мг на килограмм  массы тела человека. Исходя из этого, установлено максимальное содержание углеводородов в упакованных продуктах: 0,6 мг/кг для MOSH и 0,15 мг/кг для MOAH.

Фракция MOSH состоит из линейных и разветвленных алканов, а также алкилзамещенных циклоалканов, фракция MOAH — это алкилированные полиароматические углеводороды, содержащие до четырех ароматических колец. Углеводороды минеральных масел (MOH) являются химическими соединениями, которые в основном получают из сырой нефти, но их также производят синтетическим методом из угля, природного газа и биомассы. Основное внимание уделяется ароматической фракции, которая, как предполагается, потенциально канцерогенна и мутагенна. Доля ароматической фракции составляет приблизительно 15-30% от всей фракции минерального масла. В дополнение к фракциям минерального масла MOSH и MOAH есть так называемые POSH (полиолефиновые олигомерные насыщенные углеводороды), то есть олигомеры, которые могут мигрировать из пластиковой упаковки (PE, PP). 

Top of This Page